新邹城网
您当前的位置:首页 > 投资邹城 > 产业基础 > 产业基础

高端化工产业

时间:2012-11-02 10:44:33  来源:  作者:  点击数:3681

依托荣信煤化工、国宏化工、峄山化工,重点发展PVCPVA葱油、合成氨、甲醛、醋酸、汽油添加剂(MTBE)、烯烃等项目,进一步拉长煤气化、煤液化、煤焦化产业链,加快对外合作步伐,努力建成全国有较大影响力的煤化工基地。

 

山东荣信煤化有限责任公司

山东荣信煤化有限责任公司是由山东恒信集团和江苏沙钢集团合资建设的一家大型现代化煤化工企业,位于邹城市工业园区,占地一千余亩,注册资本6亿元,在职职工1500人,建有2JNDK55-05型捣固焦炉,同时配套建有备煤车间、熄焦系统、煤气净化车间、甲醇车间及废水处理站、大型现代化内河码头等公用辅助设施。规划设计年产240万吨焦炭、25万吨甲醇、13万吨煤焦油、4万吨粗苯、3万吨硫铵、1万吨硫磺及3000万方城市煤气。2010年实现销售收入55亿元,创利税2.1亿元。公司遵循“高起点、高标准、高质量、节能环保、技术领先”的原则进行规范建设,在工艺、安全、环保、节能等方面采用了国内外多项先进的技术和设备,焦炉为国内先进的JNDK55-05型宽炭化室捣固焦炉;采用了大型装煤推焦二合一地面除尘站、清洁低水分熄焦、A/O法废水处理等先进技术;实现了炼焦配煤自动化、焦炉四大车的自动对位、炉号自动识别、推焦自动联锁等焦化自动化控制;甲醇采用了国内先进的纯氧部分转化、低压合成、节能型的三塔精馏等技术;全厂实现了DCS自动控制,公司项目被中冶集团评为“2010年度冶金行业优秀设计工程”。作为新兴的大型现代化煤化工企业,拥有国内最先进的技术及设备,地处国家煤炭基地,紧邻黄金水道-白马河,技术人材荟萃,发展煤化工的内外部环境优越。为实现企业健康、持续、稳定发展,公司以科学发展观为指导,以循环经济、可持续发展为理念,注重环境效益和社会效益,实施资源综合利用,向高端煤化工产品延伸。“十二五”期间,公司拟在焦油加氢、煤制乙二醇、焦炉煤气制取LNG、焦油产品深加工、煤沥青碳纤维等高端煤化工产品方面进行研发,拉伸优质产品链,提高产品附加值,打造国内高端煤化工产品基地。利用3—5年时间将建成集化学工业、煤炭深加工、精细化学品为一体的销售收入超过200亿的大型综合企业,成为山东乃至全国最大的化学工业基地。

 

兖矿国宏化工有限公司

兖矿国宏化工有限责任公司是以高硫煤为原料生产醇烃酯类绿色产品的大型煤化工企业,科技含量高,综合环保性能优良,可持续发展能力强劲,被山东省科技厅认定为高新技术企业。公司位于孔孟之乡邹城市经济开发区。东临104国道、京福高速公路,西靠京沪铁路、京航大运河,公司的铁路专用线与新(兖)日铁路相连,区位优势明显,交通运输十分便利。公司一期50万吨甲醇项目于200510月开工建设,20071228日建成投产。项目采用了水煤浆加压气化、低温甲醇洗煤气净化、低压合成甲醇和三级克劳斯硫回收等世界先进技术工艺,总投资28亿元,年产甲醇50万吨、硫磺1.4万吨、氩气1760Nm、液氧4m、液氮2.4m。作为鲁南煤化工基地中心园区,国宏公司正在建设绿色的化工新材料基地。规划了煤化工碳一化工产品、烯烃化工产品、聚酯化工材料、液体CO2、液氧等公用产品、专用化学品五大产品板块,预计到十二五末,以国宏公司为主体的鲁南煤化工基地中心园区总投资将达到150亿元,销售收入超过200亿元。

兖矿国宏化工可纺沥青装置是目前国内第一套以煤为原料生产可纺沥青的试验装置,它采用特殊的煤抽提、加氢工艺,其主要产品可纺沥青是制造沥青基碳纤维的原料;该项目实现可持续发展战略的科研项目,拥有自主知识产权。

兖矿峄山化工有限公司

兖矿峄山化工有限公司的前身为山东峄山化工集团有限公司,创建于1978年,是以生产化肥为主的化工企业,属邹城市地方国有企业。1986年,成功改产尿素,成为全国第一家碳铵改产尿素的企业。1990年到2000年,投资3亿元,进行了二期尿素扩建工程,峄化由年产2.5 万吨合成氨、4万吨尿素逐渐扩大到年产20万吨合成氨、30万吨尿素的规模。2002526日,邹城市政府与兖矿集团签订了峄化资产划转协议,峄化成为兖矿的控股企业——“兖矿峄山化工有限公司”。改制后的峄化公司迅速引入兖矿先进的管理理念,依托兖矿的管理、资金、信誉、品牌等优势,充分调动员工的积极性,聚心聚力,艰苦奋斗,协力攻关,拼搏进取,使企业步入发展的快车道。2003年,公司投资1.1亿元进行了六项技术改造,使公司的成本大幅度降低,尿素日产突破1000吨大关。2004年,公司引进意大利产尿素氨汽提装置,投资1.3亿元,进行企业的第三次改扩建。工程仅用了11个月的时间就建成投产,并达到设计能力,创造了峄化工程建设史上的新纪录。目前,峄化公司已形成年产尿素45万吨、甲醇3万吨的规模。2005年,实现销售收入8.88亿元、利润4652万元的目标。公司产量规模位居全省第四位,消耗水平已跻身于山东省化肥企业的先进行列,具备了以低成本和高质量同国内外化肥企业竞争的优势。现已形成年产合成氨30万吨、尿素47万吨、甲醇4万吨的生产规模,曾荣获国家科技进步三等奖、原化工部二等奖、中国制造年会“全国优秀企业”等荣誉称号。现正规划建设年产20万吨DMF(二甲基甲酰胺)项目。

 

来顶一下
返回首页
返回首页