新邹城网
您当前的位置:首页 > 投资邹城 > 推荐项目

玻纤材料产业园招商专案

时间:2012-11-15 17:13:08  来源:  作者:  点击数:4318

 

 

一、项目概述

玻纤产品性能优异,下游需求广泛,已成为建筑、交通、电子、电气、化工、环保、军工国防等领域必不可少的原材料。其中,电子覆铜板、风电叶片、汽车、建筑等领域需求量保持平稳,轨道交通、高铁枕木、引水和输油管道需求旺盛,增速最大,玻纤行业进入需求拉升时代。

邹城市依托现有优势,围绕核心产品向下游拓展,拉长产业链条,发展配套产业,建设全国最大的玻纤新材料工业园区。

二、产业园规划

玻纤材料产业园拟规划化面积2000亩,园区实行整体规划分步实施。按“一园四区”进行布局,即:技术研发区、生产制造区、物流配送区区和公共配套及综合服务区,通过玻纤材料产业园的建设,形成完善的玻纤材料产业体系,内外部环境得到优化,关联产业联动发展,使邹城市玻纤产业真正成为“富民强市”的重要支柱产业之一,把园区建设成为全国最大的玻纤新材料工业园区。

三、比较优势:

1、产业基础雄厚。邹城市玻璃纤维行业经过过年发展,积累了良好的基础,在国际及国内市场上占有重要地位。其中,中材集团泰山玻璃纤维邹城有限公司是“国家重点高新技术企业”,技术中心被国家发改委、科技部等五部委联合认定为“国家级企业技术中心”。年产电子级玻璃纤维纱16万吨、电子级织布3亿米、电子级细纱12万吨。产品出口美国、西欧等地。是全国排名前三的电子级纺织细纱特色生产基地。

2、人力资源丰富。邹城基础教育、成人教育、职业教育较为发达,现有各类中等以上专业技术人才7.2万余人。现有邹城高级职业技术学校、兖矿职业技术学校等各类专业技术培训机构9处,年培训各类专业技术人才和熟练技术工人2万余人,有充足的、素质较高的劳动力资源。

3、生产成本较低。华电国际邹县发电厂座落境内,年发电量达324亿千瓦时,人力、运输及水电等成本较南方地区偏低。

4、交通区位优越。邹城地处鲁南中心地带,腹地广阔,交通便利,具有极佳的战略区位优势,经京沪高速铁路到达北京、上海仅23小时。北有京津冀经济圈,依次顺时针包括环渤海经济圈、长三角经济圈、合肥经济圈、武汉城市经济带、中原城市群以及太原经济圈,在市场销售方面具有独特优势。

5、园区配套齐全。邹城经济开发区、邹城工业园区两个省级开发区优越的区位交通、丰富的水、电、煤资源、优良的投资环境和科学的产业发展规划,将为投资者带来最大的回报。

6、惠商服务优质。邹城相继出台了一系列招商引资优惠政策,在项目建设上,依法保障项目用地,并实行优惠用地政策、投资贴息政策、财政奖励政策、收费减免政策;在项目推进上,实行项目代办制、限时办结制,对重大投资项目实行市级领导专班制度;在外部环境上,推进涉企收费“一费制”,扎口式管理,杜绝了“六乱”行为。

四、建设内容

1、覆铜板:电子玻纤纱是覆铜板的关键原材料,约占覆铜板成本的25%-40%,是制备印制电路板(PCB)上游产业链的核心环节。泰玻电子玻纤布产量大、质量高,配套发展覆铜板项目,具有得天独厚的优势。

2、风机叶片:风能是世界上发展最快的能源技术,各国对于风电的开发利用都非常重视。目前,已经有多种适用于风电开发的玻璃纤维叶片得到开发和应用,全球风电建设的快速发展,将为玻纤风机叶片发展带来强劲的推动力。

3、玻璃纤维管:玻璃纤维防腐性能良好,被广泛用于制造石油化工、地下水管道和容器。我国现有70%的石油和99%的天然气是通过管道运输的,到“十二五”规划期末全国输油气管道总里程将超过10万公里。据此预计,我国管道建设仍将高速发展,从而带动玻璃纤维管行业进一步提升。

4、汽车配件:玻纤在汽车及厢内设施制造方面应用广泛,占到全球玻璃纤维总消费量的20%左右。由玻璃纤维复合材料制成的汽车车身、构架、车体外覆盖件、轨道交通车门、车窗、座椅等,具有质量轻、强度高、隔音效果好等特点,具有广阔的市场前景。

5、船艇建造:由于玻璃纤维部件能经受得住热和冷的气候,耐海水及大气污染的侵蚀,能长期保持其表面的光洁而只需极少的维护。当前玻璃纤维已经用来建造各种中小型民用船和军用舰船。从数量上来看,最多的是游艇、渔船、救生艇、高速艇、工作艇以及反水雷舰艇等等。

6、玻纤枕木:高铁建设的方兴未艾,直接引爆动车车身生产等传统玻纤应用领域的大幅繁荣,也带动了玻纤枕木的开发和应用。PU枕木是一种玻纤增强的硬质PU微孔弹性体,具有强度大、减震、降噪、耐电气绝缘、高耐久和环保等优良性能。这种材料由于技术或经济原因能够轻易成为木材的替代材料。PU枕木研发成功后,受到铁路业界高度关注。根据国家发展高速铁路长远计划,为了适应高速列车提速要求,开发PU枕木以取代或部分取代混凝土枕木必将是未来发展趋势。

7、航空军工复合材料:航天航空一直是玻璃纤维重要的应用领域。当前客机用复合材料中,热塑性复合材料约占10%,主要产品为机翼部件、垂直尾翼、机头罩等。在军工方面,玻璃纤维也广泛应用于防弹装甲车、防弹服、导弹发动机壳体、宇航飞机内衬、复合材料枪托、发射炮筒、抽油杆、高压容器等多个环节。

8、玻纤建材:在节能、环保等诸多理念不断推广下,玻璃纤维代替石棉材料,大量应用于施工现场;由玻璃纤维毡、布为基材制造的防水材料,质量轻、寿命长、便于施工、色泽美观,在住宅楼中大量应用;采用玻纤网布涂层外墙可以减少房屋中50%能耗,同时可以辅助增强,防止房屋接缝处开裂;采用玻纤短切或网(毡)可以对氯氧镁水泥增强改性,也可制备石膏板,应用于防潮、防霉、防火等苛刻环境。

五、投资收益

项目总投资约100亿元,可实现销售收入210亿元,利税22亿元。

六、产业园建设政策

1、对重点项目优先保障土地供应。对投资10亿元以上的高新技术产业项目,实行土地点供指标;达不到点供标准、但列为重点支持的项目,优先调剂增减挂钩置换指标。

2、采用灵活方式管理园区财政,充实整合有效资产,按照市场化运作模式。

3、支持发展总部经济、非煤产业。在我市新设立地区总部的中央、省属企业,给予补助并奖励。

4、市财政安排专项资金用于扶持企业发展,鼓励励企业新上项和技术改造。

5、鼓励企业通过兼并、联合重组、上市等形式,实现资源和生产要素的优化配置。市财政安排专项资金支持企业上市。

6、设立企业发展奖和企业贡献奖。对做出重大贡献的企业予于重奖,并聘为市政府经济顾问。

7、优先扶持科技创新和支持人才引进。对晋升为国家级、省级企业技术中心,企业获得驰名商标、著名商标、名牌产品的,市财政奖励予以奖励。

七、合作方式:

合资合作,方式灵活。

八、联系方式:

联系单位:邹城市招商局

联 系 人:李保勇

   箱:zcszsj@163.com

    真:0537-5236827

 

来顶一下
返回首页
返回首页