新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 教育培训 > 义务教育

大束镇教育概况

时间:2012-11-30 10:28:42  来源:  作者:  点击数:139

 

大束镇西邻邹城市区,京福高速、京沪高铁南北贯通,岚济公路东西穿越,地理位置优越,区位优势明显;匡衡凿壁偷光、孟母三迁教子的佳话广为流传,历史文化资源积淀丰厚,尊师兴教传统源远流长。
全镇现有中小学17处。其中,省级规范化学校1处,济宁市规范化学校6处,济宁市实验室建设规范化学校6处,济宁市一类幼儿园5处。
镇党委政府高度重视教育工作,及时作出建设“邹鲁教育强镇”的战略部署,2010年5月,提出《关于建设“邹鲁教育强镇”的意见》,2010年7月至2012年7月,相继召开了建设教育强镇座谈会、动员会、推进会和经验交流会,表彰奖励了96名“希望新苗”、“希望之星”和96名“教子有方好家长”,掀起了建设教育强镇的热潮。在大束镇,尊师重教已蔚成风气,科教兴镇意识已深入人心,形成了“不比吃穿比学习”、“不比住房比成才”的良好社会氛围。
近年来,大束镇科学规划学校布局,大力优化育人环境,先后投资近5000万元对所有学校进行了搬迁改造。不断加大内部设施的配备力度,所有学校实现任课教师电脑人手一机、班班通多媒体。办学条件明显改善,教学现代化水平显著提升,呈现出了“最好的建筑是学校,最美的环境是校园”的喜人景象。
加强校园文化建设,努力挖掘“南匡衡、北孟子”的地域文化资源,积极打造特色校园、书香校园。各校科学规划,精心布局,让墙壁说话,用花草传情,靠文化引领,把学校的一草一木都变成育人的载体,一砖一石都突出文化的品位,达到了“校园无空地,处处都育人”的境界,初步形成了既有本地文化元素,又有各校特点的特色校园文化。
围绕“学校年年变样,班级月月更新,学生天天向上”的奋斗目标,强化队伍管理,促进教师素质明显提高;推行精细化管理,以过程管理的最优化、细致化获取管理成效的最大化;大力推进素质教育,营造人人可持续发展的素质教育空间;注重小学教学质量联片检测、阶段性教学质量跟踪检测,狠抓毕业班教学,夯实小学基础,为初中教学质量的提高提供了强有力的保证。目前,大束镇中、小学比翼双飞,齐头并进,教育教学质量稳步提高。
“潮平两岸阔,风正一帆悬。”放眼今天,大束镇教育已经进入新的历史发展时期;展望未来,建设“邹鲁教育强镇”依然任重道远。我们将坚定不移地按照“学校管理高层次、师资队伍高水平、育人环境高品位、设施建设高标准、课堂教学高效率、全面发展高质量”的发展目标,优化教育资源,凸显学校特色,铸造教育品牌,凝心聚力,攻坚克难,科学规划,加快发展,向着“邹鲁教育强镇”目标不断迈进!

 

来顶一下
返回首页
返回首页