新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 教育培训 > 义务教育

凫山街道教育概述

时间:2012-11-30 10:38:52  来源:  作者:  点击数:118

 

提升教育内涵   发展优质教育
——凫山街道教育概述
 
    凫山街道辖11个社区(其中新型社区4个),社会总人口8.1万人。其中地方人口1.9万,矿区人口6.2万。全街道共有4处完全小学,均附设幼儿园。在校小学生1068人,在园幼儿266名。在岗教职工93人。4处学校中有济宁市级规范化学校两所、县级规范化学校一所。4所附属幼儿园均为二类幼儿园。
在市委、市政府的正确领导和市教育局的关心支持下,凫山街道坚持“科教兴街”战略,始终把教育摆在优先发展的战略地位,形成了“重教、兴教、支教、乐教”的良好氛围,教育观念不断更新,教育投入不断增加,教育环境全面优化,教师队伍整体素质不断提高,教育资源配备日趋合理,课程改革初见成效,教育质量逐年上升。全街道教育工作呈现良好的发展态势。
一、牢牢把握教育优先发展的地位不动摇
党工委、办事处始终把优先发展教育列入重要议事日程,坚持把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准。牢固树立“投资教育,就是投资民生,投资未来”的思想,把教育纳入全街道经济社会发展长远规划。做到教育工作优先研究,教育困难优先解决,教育环境优先构建。坚持每年召开一次教育专题会,每年为学校解决一些力所能及的实际困难,从而有效地推动街道教育事业不断向前发展。自撤镇设街以来,街道办事处累计用于教育的投资额近6000万元,分别用于基础设施建设、改善办学条和优化校园环境。根据市政府整体规划和《街道学前三年教育教育规划》,街道办事处今年计划投资4000万元,高标准规划建设36个教学班的街道中心小学和18个班的街道中心幼儿园。做到“小街道”发展“大教育”。
二、突出教育教学的中心地位,对教学质量常抓不懈
   教育教学质量是学校的核心工作,以人为本,全力营造健康向上的学习环境,形成狠抓教育教学质量的良好氛围。具体做法是:
(一)加强教师队伍建设,提高教师业务水平。教师是教学的主体,其素质高低直接关系到学校的生存与发展,为此采取一系列措施加强教师队伍建设。
1、加强校本培训力度。坚持每周利用例会组织全体教职员工开展业务学习,通过系列培训和学习来提升教师职业道德和敬业精神,强化教师的建功意识。同时加强教师现代信息技术培训,并积极创造条件加强教师与外界的联系,让教师走出去开阔眼界,吸取先进经验。 
2、坚持每位教师每学期必须上一节自己充分准备的“精品课”提升教师的业务能力和教学水平。
3、大力采取激励的手段,鼓励老师争先创优。根据修订的《绩效工资考核办法》、《教师年度考核方案》,按照绩优薪优的原则对绩效工资进行考核发放,以鼓励教师积极创优。
(二)强化教学过程管理,落实教学常规。在全体教师中牢固树立“没有扎实的过程就没有可靠的质量”的思想,坚持向过程要质量,在全街道推广业务月检评比制,把常规工作同年终考核挂钩。坚持集体备课制度,发挥集体研究力量。
三、加强校园文化建设,构建良好的育人环境
立足实际,坚持环境育人。一是把整治校园环境,建设优美校园作为工作重点,实现校园育人环境的美化和净化。二是不断完善校园文化设施,在教室、楼梯、文化墙等地张贴醒目的标语、名言、警句,制作学校宣传展牌,向全体教职工征集校园文化用语,及时更新学校、班级黑板报,不断增添德育、安全等教育内容,让每个学生在不知不觉中接受教育。三是创办校园图书角,开放学校图书室、阅览室,让师生在阅读中受到文化熏陶。从而使学校的文化氛围越来越浓,书香味越来越浓。
以深入实施素质教育为目标,以“制度人文化、工作创新化、管理精细化、办学特色化”为主抓手,紧紧围绕抓教师队伍促教育质量这一中心工作不放松,街道整体教育教学质量节节攀升。街道少先队组织长期坚持开展自主活动,内容丰富多彩。街道少工委连年被邹城团市委评为红旗少工委。街道办事处先后被济宁市老干部局、济宁团市委评为先进单位,被邹城市委市政府评为教育工作先进镇街。
 
来顶一下
返回首页
返回首页