新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 教育培训 > 义务教育

郭里镇教育概况

时间:2012-11-30 10:42:50  来源:  作者:  点击数:153

 

郭里镇地处滕州、微山、邹城三县交界处,近年来,该镇始终坚持坚持“办农村一流教育”、“建农村一流学校”、“培养农村一流师资 ”,教育教学管理水平和教育教学质量连年攀高,先后被评为济宁市两基工作先进单位、济宁市教育强乡镇、济宁市教师教育工作先进单位。先后走出1名将军,1名院士,28位博士,5000多名大中专毕业生。高李村被誉为远近闻名的状元村。
当前,该镇正在积极围绕打造“教育之乡”,全力创建“一心四翼”教育格局,努力推动教育园区建设。现占地面积240亩,投资2000余万元,集中学、中心小学、中心幼儿园、教育广场于一体的现代农村教育园区已高标准投入使用
郭里中学始建于1960年,占地91亩,建筑面积11458平方米,学校分为教学区、生活区和活动区三个领域。现有教职工117人,24个教学班,在校生1300余人。学校基础设施设备已基本达到省级规范化标准,教学成果显著,自1977年恢复高考以来,中考升学率一直位居于农村中学榜首,被社会各界誉为“邹西教育一朵奇葩”。
镇中心小学于2011年9月14日迁入到新的教学楼,占地面积48亩,建筑面积6200平方米,总投资780余万元,现有21个教学班, 49名(含支教教师6名)专任教师,885名在校生,覆盖全镇16个村庄。学校设多功能教室、电教室、仪器室、实验室、图书阅览室、体育器材室、音乐教室等。图书、仪器达到省一类标准,已具备省级规范化标准。现镇中心小学餐厅已开工建设,建成后可满足附近村庄孩子就餐问题,为打造一流的农村样板小学夯实了基础。
镇中心幼儿园于2012年10月建成使用,占地20亩,总建筑面积2773平方米,总投资390万元,是一所能容纳9个教学班的全日制高标准的幼儿园,内部设有高标准多功能厅、餐厅等。现有教职工19人,目前有大中小9个教学班,在园幼儿293人,覆盖全镇12个村庄。其中3——5周岁幼儿入园率98%,学前一年入园率100%。镇中心幼儿园2012年被列入省级认定中心幼儿园。
教育广场位于教育园区中心,占地6000平方米,投资约110万 元,内设名景观墙等特色建筑,除对青少年学生起到教育目的外,目前为该镇居民休闲、娱乐好去处。
通过教育园区和其他学校的相继建设,郭里镇“一心四翼”教育格局已经形成,教育成了该镇一道靓丽的风景,成为农村教育的一张名片。走进郭里镇,让人感受最深的是教育,条件最好的是学校,环境最美的是校园。
依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,该镇结合实际,科学制定教育工作发展规划:到2015年,打造成以教育园区为龙头、辐射带动5所中心小学的济宁市一流农村教育发展模式,满足群众对优质教育的需求;做强中学,扎实小学,办亮学前教育。培养镇级名师20名,县级名师10名,市级名师5名;争取更多的校长步入市级名校长行列。创建省级规范化学校4所,省级幼儿园2处。真正领跑全市农村教育,成为邹城乃至济宁的农村教育事业新高地。 
 
来顶一下
返回首页
返回首页