新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 教育培训 > 义务教育

石墙镇教育概况

时间:2012-11-30 13:49:51  来源:  作者:  点击数:194

  

    石墙镇位于孟子故里邹城市西南部,它依山傍水,人杰地灵,悠久的儒家文化孕育了这片神奇的沃土。全镇面积149平方公里,人口8.3万,下辖75个行政村。现有成人学校1处,中学2处,小学17处,幼儿园16处;评为省级规范化学校1处,济宁市规范化学校6处;市级规范化学校16处,在岗教师366人,在校学生5100名。
近年来,在各级党委、政府和市教育局的正确领导和大力支持下,石墙镇教办树立科学发展的教育观,始终以建设教育强镇和各级规范化学校为目标,解放思想,真抓实干,各中小学校秉持“以人为本,以质量为中心”的办学理念,凝心聚力抓管理,全神贯注抓教学。大力推进学校精细化管理,不断提升管理水平。
镇教办优化教育资源配置,实现教育均衡发展。全镇中小学建起了微机室、语音室、舞蹈室、实验室和多媒体教室。中小学定期开展校际交流活动,举办教育教学工作经验交流会,大力推进各类师资培训、新课程改革和教科研研究。在抓好常规教学的同时,开展教师大练基本功、教师读书活动,提高了广大教师的理论素养和教学技能。在教师队伍建设方面,建立了师德考核机制,引导教师热爱教育、关爱学生,使教师真正成为学高身正、受人尊重的群体,努力建设一支适应现代教育要求、师德高尚、业务精良的教师队伍。
校安工程求突破,建设目标争一流。截至目前,全镇新建教学楼18栋,平房8处,餐厅2处,总建筑面积26000余平方米,市镇总投资2000多万元切实加强教育教学设施的更新配备,打造校园文化品牌,改善学校环境。中小学加强校园文化建设,优化整体育人环境。开展系列活动,提升办学品位。组织开展全镇校园文化艺术节、中小学体育运动会、庆六一文艺演出以及小学生乒乓球、广播体操、鼓号操、校园集体舞、书法绘画、感恩教育征文评选等比赛活动。“乡村青少年宫”建设是实现城乡教育均衡发展的重要举措和民心工程,现在镇关工委又筹备组建了石墙镇少年宫,丰富了校园文化内涵和办学特色。各项活动的开展大大激发了师生情趣 ,有力地促进了师生综合素质的全面提高。
2007年以来,石墙镇连年被邹城市委、市政府评为“教育工作先进镇”;石墙教办连年被市教育局评为教育工作先进单位,2011年被市政府命名为邹城市文明单位;石墙中学、古路口中学、中心小学、羊绪小学、凡山小学、古路口小学、望云小学等学校被市教育局评为教学工作先进单位。                             
来顶一下
返回首页
返回首页