新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 教育培训 > 义务教育

唐村镇教育概况

时间:2012-11-30 13:52:46  来源:  作者:  点击数:157

 

      唐村镇位于邹城市西南13公里处,东距岱南奇观峄山5公里,因相传唐王征东曾在此驻兵数日而得名。全镇镇域面积38平方公里,29个行政村,人口2.6万。镇内有全国最大的坑口发电厂——邹县电厂、山东电力一公司、兖矿集团唐村公司、兖矿集团峄化公司等省、市属大中型企业。唐村具有交通便利、资源丰富等得天独厚的发展优势,是一个集农业型、城郊型、工矿型于一体的新型省级文明城镇。
目前,全镇中学1处(唐村中学),完小4处(唐村镇中心小学、唐村镇唐兴小学、唐村镇双村小学、唐村镇白庄小学),教学点3处(唐村镇前唐小学、唐村镇西颜小学、唐村镇西龙小学),幼儿园8处,在校学生2640人。全镇现有省级示范幼儿园1处,济宁市一类幼儿园3处,济宁市规范化学校2处,邹城市规范化学校5处,邹城市教学示范校2处,济宁市实验室建设规范化学校2处。全镇教师230人,学历达标率100%,本科以上学历160人,有10位教师执教济宁优质课, 8位教师在济宁市教学基本功比赛中获奖,140位教师获得邹城市教学能手、优质课执教者、教学基本功一等奖,300余篇论文获奖或公开发表。
 近年来,镇党委、政府以“办人民满意的教育”为宗旨,以“建设教育强镇”为目标,全面落实科学发展观,不断巩固教育优先发展的地位,使唐村教育事业领先步入发展快车道。按照“高点定位,高标实施,高质完成”的标准,加大投入,科学规划,合理调整布局,优化资源配置,在全市乡镇中率先实现校校楼房化、暖气化。今年,建筑面积3000余平方米、省标设计的镇中心幼儿园即将投入使用。大力实施“学校内部设施标准化”配备工程,所有中小学都建有高标准微机室、多媒体教室、理化生和科学实验室,实现多媒体“班班通”,学生用微机超过省定标准,教师用机达到人手一台。学校仪器室、图书室、音体美器材室合格率达到95%以上,校校接通了互联网。坚持科研兴校战略,大力开展教研和各学科教学评优、竞赛等活动,促进教师专业快速成长。坚持“育人为本,德育为先”、“教为中心,素质为本”的教育理念,强化对德育工作的领导,突出教学中心的地位不动摇,全方位改进课堂教学和评价学校发展的考核办法,聚焦课堂,减负增效,激活个性,实施精细化管理,全力推进素质教育。树立“特色兴校”观念,确立以区域特色为龙头、以学校特色为基础的全镇教育品牌发展战略,全力推进镇域教育均衡发展。
   
 
来顶一下
返回首页
返回首页