新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 教育培训 > 义务教育

钢山街道办事处教育工作发展情况简介

时间:2012-12-03 10:08:21  来源:  作者:  点击数:248

 

    钢山街道辖5所小学,其中济宁市级规范化学校2所,邹城市级规范化学校3所;在职在岗教师120名,学生1589名,适龄儿童入学率、在校学生巩固率100%;街道公办中心幼儿园1处,学校附属幼儿园4处,在园儿童420名;辖区注册民办幼儿园5所,在园幼儿1100余人。多次荣获邹城市教育工作先进单位、全市尊师重教先进单位、山东省社区教育工作先进镇街等称号。
一、以务实高效、改革创新为动力,着力提升学校精细化管理水平。
加大资金投入,不断改善办学条件。近年来,各校配足配齐了学生用微机,教师人手一台笔记本电脑;配备了多媒体教学设备,实现了班班通。图书、电教、实验仪器按标准配备,满足了教学需要。
投资400余万元建设了钢山街道中心幼儿园,完成了省级认定,并成功创建为山东省试验示范幼儿园。2012年4月份钢山小学和幼儿园正式开工建设,街道拟投入资金4000万元,确保工程建设的安全、质量和进度,于2013年9月交付使用。
    筑牢防线,构建平安和谐校园建设。2010年起,街道每年出资20余万元聘用专职保安12名,配齐物防技防设施器械。学校实行封闭式管理,由领导带班,24小时专人值班巡逻。上学放学时段,有安保人员、值班教师和村居治保人员负责接送。每学期对学生进行安全逃生演练,开展多种形式安全教育,全街没出现一例学校安全责任事故。
夯实基础,加强教师队伍建设。街道将师德师风建设作为提升教育教学质量的重点,认真践行《中小学教师职业道德规范》,签订了“践行师德师风建设承诺书”“严禁在职教师从事有偿家教活动承诺书”等,自觉接受学生和社会监督。截止目前,全街涌现出市级以上优秀教师20人,教学能手24人,优质课执教者28人,教学基本功获得者18人,邹城名校长1人。
全面发展,努力提高教育质量。严格课程标准,开全课程、开足课时;坚持德育为先,未成年思想道德建设继续得到深化,孟庄小学的“孝心教育”在济宁乃至全省产生了广泛的影响,被评为“济宁市德育工作创新奖”,并命名为“孝文化道德实践基地”。学生德智体美全面发展,前八小学徐辰杰同学被评为“山东省美德少年”、“山东省优秀少先队员”,是邹城唯一获此殊荣的学生。
二、以民生为导向,统筹发展学前教育和社区教育,努力构建和谐社会建设。
街道下发了《钢山街道学前教育三年行动计划》和《关于推进学前教育三年行动计划的意见》,明确了全街学前教育改革与发展的目标、任务及措施,并将学前教育工作纳入对村居和部门年度考核内容,促进了学前教育健康发展。为幼儿园配足配齐内部设施设备,购置了大、中型户外活动器械,软化幼儿室外活动场地,充分满足幼儿的学习、生活、游戏活动的需求。
按照《钢山街道社区教育实施办法》要求,街道加大基地建设和教育培训活动。各社区教育学校领导机构健全,配备了专兼职教师,建立健全了日常学习管理制度、学员评价制度等,常年开设法律法规、科普知识课、种植养殖、实用技术培训等课程,年服务人次达6万人,产生了良好社会效益和经济效益,每年都吸引大批党政考察团来街道参观学习。《山东教育报》以《邹城市钢山街道社区教育唱响新农村建设主旋律》为题做了经验报道。
 
来顶一下
返回首页
返回首页