新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 教育培训 > 义务教育

香城镇教育情况概况

时间:2012-12-03 10:23:42  来源:  作者:  点击数:294

 

香城镇位于邹城市东南部山区,离城区50余华里,总面积177平方公里,辖100个行政村,人口8.5万。共有中学2处,中心完小12处,教学点3处,政府办幼儿园1处,学校办幼儿园10处。在职在岗教职工433人,在校中学生1259人,小学生2936人,在园幼儿785人。全镇有省级规范化学校1处,济宁市级规范化学校2处,济宁市级电化教育示范学校1处,济宁一类幼儿园3处。
近年来,香城镇紧紧围绕以学生发展为本的教育理念,牢固树立科学发展观,以全面提高教学质量为宗旨,坚持“抓管理求质量,以创新促发展”的工作思路,不断加大学校管理力度,强化内部管理措施,扎实推进素质教育,全面促进教育均衡、健康发展,全镇教育教学水平不断提升。镇党委政府高度重视教育工作,支教氛围逐步浓厚。始终把教育工作摆在优先发展的位置,想教育之所想,办教育之所需,每年拿出一定资金奖励教育工作先进单位和个人;特别是2012年教师节期间,在镇财政很紧张的情况下拿出8万余元表彰教育先进单位和个人,专门拨出1.5万元对15名学生家长大力进行表彰奖励,拨出2万元奖励两处中学;教师节期间邹城市委副书记许书记、宣传部王部长专门到香城镇看望老师们,使广大教师倍感振奋。香城镇着眼于学校管理的规范化、精细化,教育教学管理得到加强。通过三个步骤切实抓好教育教学管理,学期初对各学校所有人员任课、教学常规情况摸清底子,学期中对各学校部分人员进行抽查,学期末重点查学校对教师的教学常规管理情况,力促学校做好教育教学工作。稳步推进师德师风建设,队伍作风逐步改善。扎实开展了“解放思想、跨越发展”大讨论活动,认真落实了作风建设会议精神,明确提出了“讲学习、讲责任、讲奉献、讲纪律”的作风建设要求,逐步形成求真求实、务实奉献的工作作风。幼教工作掀开了新的一页。利用一个多月的时间彻底改造了镇中心幼儿园,重新规划布局,按照省示范幼儿园标准配齐了设施设备和各种教玩具,进行中午设餐,于11月16日配齐班子,实现完全独立;其它幼儿园也在改扩建中,逐步加大济宁一类幼儿园的比例。
为进一步做好教育工作,镇党委政府结合教育发展的实际于9月份制定了《香城镇振兴教育三年计划》,准备紧紧围绕“振兴香城教育,建设教育强镇”的目标,在“学校管理、质量提升、教育均衡、师资建设”四项工作上实现新突破,重点实施“校舍危房改造”、“标准化学校建设”、“学前教育提升”、“名师队伍培养”、“领导干部培育”、“素质教育提升”、“校园文化提升”、“表彰助学”八项工程,全面推进香城镇教育事业科学发展。

 

来顶一下
返回首页
返回首页