新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

浅谈中医养生

时间:2013-10-23 14:56:30  来源:  作者:  点击数:29

中医养生的内容很丰富。大体总结为四句话:恬愉心、四季身、饮食均、昼夜分。

恬愉心,是指的精神和心情方面。恬这个字是恬淡,一切都不在乎,一切都不放到心上。愉是愉悦、愉快。中医要求人们在生活和工作上就要不计较,宽大为怀,要保持心情愉悦乐观、豁达。内经说:恬淡虚无、真气从之、精神内守、病安从来?心志和心情是人健康和生命长短的重要决定因素。对长寿老人长寿秘诀的分析,生活习惯都不尽相同,相同的一点就是心志和心情。

四季身,是指人的身体活动要适应四时季节的变化,不同的季节、不同的气候对人体的活动有不同的要求。春养生、夏养长、秋养收、冬养藏。

春三月,即早卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚。夏三月,即夜卧早起,毋厌于日,使气得泄,若所爱在外。

秋三月,即早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑。

冬三月,即早卧晚起,必待日光,若己有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。

饮食均,是指三个方面。一是食量每顿要均匀,不要饥一顿饱一顿,更不要暴饮暴食,做到七分饱、三分寒;二是指营养荤素搭配要均匀,不要偏食,要食五谷杂粮;三是冷热要均匀适度,特别是凉的东西、不易消化的东西要少吃。

昼夜分,就是不要黑白颠倒,夜里不要睡的太晚甚至不睡,白天不要睡的太多。充足的睡眠非常重要,经常开夜车熬夜,对身体损害非常大。(市疾控中心主任、主医师 李凤文)

 

来顶一下
返回首页
返回首页