新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

怎样辨别猪肉的好坏

时间:2013-10-23 16:55:33  来源:  作者:  点击数:58

中国农业大学食品科学与营养工程学院的肉品专家李兴民介绍说,买猪肉时,根据肉的颜色、外观、气味等可以判断出肉的质量是好还是坏:

新鲜猪肉有光泽,呈淡红色,纹理细腻,肉质柔软,脂肪洁白且带有香味;肉的外层有稍带干燥的膜;切口稍带潮湿而无黏性;肉质紧密富有弹性,手指压后凹陷处立即复原。次鲜肉肉色较鲜肉暗,脂肪呈灰白色;表面带有黏性,稍有酸败霉味;肉质松软,弹性小,轻压后凹处不能及时复原;肉切开后表面潮湿,会渗出混浊肉汁。变质肉则呈高度干燥或高度湿润,黏性大,表面若干燥时颜色变成褐灰色,并常带有霉点或霉斑;肉质松软无弹性,指压后凹处不能复原,留有明显痕迹。

怎样辨别含瘦肉精的猪肉呢?专家介绍说,首先,消费者要在正规肉食专卖店或超市购买猪肉,并认准检验检疫合格章。第二,不能买过瘦的肉。饲喂过“瘦肉精”的猪,瘦肉往往过于丰满,猪肉的皮下脂肪只有薄薄一层,或者根本没有,只是皮贴着瘦肉;而正常的猪,无论怎么瘦,总是要有一些皮下脂肪的。第三,“瘦肉精”猪肉比较柔软,弹性较差,肉色过于鲜红,易有汁液流出;而健康猪肉弹性好,色泽多为淡红色,无汁液或较少汁液流出。

此外,为避免细菌感染,在食用猪肉时还应养成良好的生活习惯。在处理生猪肉后,要立即用肥皂彻底洗净双手,清洗曾与生猪肉接触过的台面和容器;生熟食品的刀和菜板要分开使用,生熟猪肉和食物应分开储存,以免交叉污染;吃火锅时应使用两套不同的筷子和用具来分别处理生熟肉食等。

 

来顶一下
返回首页
返回首页