新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

从白发位置透视五脏健康

时间:2013-10-23 17:09:14  来源:  作者:  点击数:33

白发其实并不是中老年人的专利,很多年轻人也会长白发。第三军医大学新桥医院中医科主任晋献春教授介绍,长白发其实是对身体健康状况的一种反应,从白发生出的位置可以了解到不同脏器的健康情况。

晋献春说,前额白发多是因为脾胃失调。前额在中医中属于阳明,阳明衰竭后,头发就可能变白,而阳明主要跟脾胃有关。因此,前额白发多是脾胃出了问题。阳明脉主气血,调理时,尤其注意不要熬夜,晚上宜在11时前入睡。

两鬓白发则反映肝胆不足,其中,肝主藏血,所以两鬓白发主要是因为血不足。补血时不能忘了补气,可多吃红枣健脾补气,或喝点小米粥,这样可达到气血双补的效果。

晋献春说,头顶和后脑白发多半是由肾气不足引起。头顶是督脉、任脉经过的地方,任督二脉跟肾关系最密切。后脑勺的部位也在任脉附近,还是跟肾有关,所以头顶、后脑勺长白发的人除了要补气血,还要注意补肾,平时可用杜仲泡水做茶饮,多吃枸杞、黑芝麻等。(作者:牟旭摘自:《农村大众》)

 

来顶一下
返回首页
返回首页