新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

秋季小心过敏性鼻炎“扰人”

时间:2013-09-21 11:19:44  来源:  作者:  点击数:6

入秋以来,不少人出现了流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等症状,这些症状看似感冒却不是感冒,而是过敏性鼻炎。医生提醒广大患者,得了鼻炎要及早治疗,千万别当成感冒,延误了病情。主要原因是因为秋季天气多变,忽冷忽热,,再加上空气干燥,空气中漂浮的各种过敏源很容易进入人的鼻腔,再加上经过一个苦夏,免疫力降低,所以一不小心过敏性鼻炎就会发生。

感冒常由病菌感染所致,所以时常会伴有喉咙痛、咳嗽等症状,而过敏性鼻炎与感冒相比明显的区别就是,阵发性打喷嚏,甚至连打十几个,还伴有鼻子、眼睛发痒,同时大量清水鼻涕会“倾泻”而下,但是一般不会出现全身不适的情况。

过敏性鼻炎是“小毛病、大危害”,由于初期症状轻微,打喷嚏、流鼻涕与感冒相似,很容易被人们忽视。很多患者误认为是感冒,就随便吃些抗生素。

很多人分不清感冒和鼻炎,都认为是感冒,就吃点感冒药和消炎药,一般感冒药都有点抗敏成分,虽然开始时会对鼻炎的状况有所缓解,但是长期服用感冒药达不到治疗的目的。

专家提醒,过敏性鼻炎要及时治疗。如果不治疗,一遇环境变化,反复发作,会引起许多耳鼻喉疾病,如鼻息肉、睡眠暂停综合征等,严重者还会引发高血压、冠心病。如果患过敏性鼻炎达到35年,还有可能引起过敏性咽炎、过敏性气管炎和过敏性哮喘。

专家建议,过敏鼻炎患者平日加强锻炼,提高免疫力,多吃些山药、扁豆、大枣、芝麻、百合、核桃、银耳、羊肉等食物,可以有效抑制过敏性鼻炎的复发。自己配置一小瓶浓度为2%的淡盐水,装入小喷雾瓶里,随时对鼻腔进行喷洗,也可以有效缓解过敏性鼻炎的症状。(作者:王昆 摘自:《农村大众》)

 

来顶一下
返回首页
返回首页