新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

嘴要笨 手要懒 心要硬 人要傻——家庭教育专家黄明谈今天怎样做父母

时间:2014-01-16 14:40:51  来源:  作者:  点击数:100

生活即教育。作为父母来说,培养孩子的好习惯,引导孩子形成好的德行,可以说有着天然的优势。认识到这点的家长常常感叹,想做好父母却不知道怎么做。近日,民进山东省委家庭教育研究院院长黄明在济南一所知名小学的家长会上,对父母提出了“四大原则”。

嘴要笨

———身教为本,言教为辅

世界上没有人可以“改变”别人,作为父母,“改变”孩子也是不可能的情形。父母只能通过自己的言行,尤其是行为创设环境来影响子女主动发生改变。作为孩子,尤其是上学后的孩子,看到的更多是父母的行为,语言很多时候被自动屏蔽掉了———尤其是父母反复的唠叨、不断重复的话。

“唠叨一百遍,不如做一遍。”很多父母都知道,节约是一种美德,但在现实中却有截然不同的表现。黄明举了一个自己见到的例子。一次和朋友进行家庭聚餐,一个父亲用餐巾纸前,抽出来一张,先撕成了两半,自己用一半,给身边的孩子一半。另一个父亲呢,接连抽出了两三张,都塞到了儿子手里,让他“好好擦擦”。对后边这位父亲而言,他说再多“俭省节约”都是没用的。

“以前我们都说,‘再穷不能穷孩子’;现在我们应该提倡的是,‘再富不能富孩子’。”黄明说,对孩子而言,吃穿用度,温饱就行,“轻度的贫困是应该被祝福的。”

对待孩子要嘴笨,对待配偶同样也要“嘴笨”———少吵架,一定不要当着孩子的面吵架。夫妻吵架多了,会影响孩子的安全感,大大咧咧的孩子可能看看听听不放到心上,敏感的孩子有可能会影响其心理的健康发展。

手要懒

———放手孩子,学会自立

老话说,勤大人懒孩子。这非常有道理。父母对孩子事事包办代替,最终的结果是成就了孩子的懒惰,要么是好吃懒做,要么是生活低能,发展严重了就是不孝、啃老。这样的结果,相信所有父母都不愿看到,但是“真爱”和“溺爱”之间的“度”,很多父母都把握不好。

黄明举了一个自己亲眼见到的例子。有次,黄明到一所中学去搞家庭教育讲座,家长和孩子都需要自带凳子入场。有的家长一个人拿着两个凳子,有的家长自己拿一个孩子拿一个,有的家长空着手孩子拿着两个凳子。“如果你和孩子听讲座,你属于哪一种呢?”黄明说,“已经上中学的孩子,不少个子都比父母高了,心安理得地大摇大摆地空着手。这是孩子太懒还是家长的溺爱呢?”

孩子能做的事情,就让他自己去做,家长管住自己的手。两三岁时,让孩子自己吃饭,不要满世界追着喂;四五岁时,让孩子学着自己穿衣服;上学后让孩子自己背书包,自己收拾书包,自己检查作业……总之,家长变“懒”,孩子才能“勤快”;家长变“懒”,才能给孩子足够的成长空间;家长要“懒”,才能有助于孩子早日自立。

心要硬

———重要平时,持之以恒

溺爱孩子的父母,大多以爱孩子之名,进行包办代替。即使知道自己的做法不对,也狠不起心来“难为”自己的孩子。黄明认为,李天一的案件虽已尘埃落定,但梦鸽的“心软”对李天一发展到现在有着直接关系。如果当初在李天一被劳教后,梦鸽能硬起心肠,让儿子知道自己在哪里摔倒的,那么,就不会有现在的李天一。

从培养孩子的品格来看,“狼爸”“狼妈”一类的做法,有一定的借鉴意义。很多孩子身上的毛病,父母心一硬起来,持之以恒,问题就能迎刃而解。拿一个7岁的孩子举例来说,经常不好好吃饭,一到饿了就吃零食。父母为此烦心不已。“我给他母亲说,把家里所有的零食都扔掉,只要过了饭点家里所有能吃的东西都处理掉,饿上两顿看他好好吃饭吧?”黄明说,孩子形成这样的习惯,其实父母有很大的责任,“关键是意识到自己的错误,狠下心来去改正。”

人要傻

———心知肚明,装聋作哑

当父母的建议与孩子的意愿发生分歧,作为子女,最不愿听“不听老人言,吃亏在眼前”这类的话。如果时常把这类话挂在嘴边,子女即使自己错了,也不愿或者也不想反思自己的错误。明智的父母,即使认为孩子的想法做法不对,也会尊重孩子的想法,给孩子思考的空间及行动的自由,允许孩子试错犯错,即使孩子错了,也会一如既往地相信孩子。

如何做到“人要傻”呢?黄明举了一个自己遇到的例子:一个平常经常考七八十分的孩子,有一天回家拿给父母一张90分的试卷。父亲看了很高兴,第一句话说,“不错!宝贝,有进步。”孩子很高兴,挺了挺胸脯,准备去做作业。父亲又问,“你们班有多少个同学考了90分啊?”孩子回答,“有一半多考了90分以上。”父亲听了,接着又问,“那有多少考100分的?”孩子小声回答,“10多个。”父亲听到这儿高兴劲全没了,“这么多人考100分,你怎么才考90分?赶快写作业去!”孩子听了,垂头丧气写作业去了。

“作为父母,面对孩子的成绩,你经常怎么说?”黄明问在座的家长。明智的家长,只说第一句,然后,找到孩子掌握不好的知识点,举一反三进行练习。为什么这样说呢?作为成绩不太理想的孩子来说,偶尔考90分,这是树立自信心、提高学习兴趣的极好机会,家长应该抓住这个机会鼓励孩子继续进步,而不是像福尔摩斯一样,非要弄个水落石出,弄得孩子自尊心尽失。这个时候,家长就要“装傻”。如果家长实在纳闷其他学生的成绩,可以抽时间和机会问老师及其他家长,自己做到心知肚明。即使孩子与别人比成绩差,但与自己比有进步,家长就不要吝惜自己的赞美和表扬。

一个人面对的教育,总的来说,分社会教育、学校教育、家庭教育三个方面。黄明认为,这三个方面在一定的程度上都有所扭曲,学校教育过分看重分数,社会教育几乎与特长教育画了等号。在这种情况下,家长在照顾孩子生活的同时,把对孩子德行的教育贯穿生活中,多引领孩子到大自然、到社会中去学习,切忌沦为学校教育的附庸,一味重视分数。(魏新美)

 

来顶一下
返回首页
返回首页