新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

读懂冬日里的咽喉求救信号

时间:2014-02-20 11:10:25  来源:  作者:  点击数:10

咽喉是呼吸道和消化道的门户,也是最容易受到伤害的器官,无论上火、干燥、过冷、过热都可能伤害咽喉。北京中医药大学附属东直门医院耳鼻喉科张亚力主任介绍,冬季天气寒冷,容易发生呼吸道问题,引发咽喉不适,加上室内暖气热、天气干燥,你的咽喉备受煎熬,常常会发出求救信号。这些信号你懂了吗?

咽干咽痒 寒冷冬日里最常出现咽干咽痒的症状,其实这也是咽喉的求救信号。尤其在供暖之后,很多人都会感觉嗓子干干的痒痒的,一痒起来还会引起咳嗽。其实这是因为空气过于干燥导致的肺阴不足,不能滋润咽喉所致。建议注意室内的湿度,可以使用加湿器,睡前喝点水,多吃些梨、甘蔗等滋阴润肺的食物。

咽喉异物感 咽喉异物感也是咽喉问题常见的症状,感觉嗓子里面有东西堵在这里,咽也咽不下去吐也吐不出来。中医叫做梅核气,西医叫咽部神经官能症,就是感觉异常。出现咽喉异物感后要及时使用药物治疗,可以选择慢严舒柠清喉利咽颗粒,药物组成有黄芩、苏子、桔梗,还有菊花、甘草、胖大海、橘红等药物,都有清热润肺、利咽止痛、润喉的作用,能有效治疗咽干咽痒、咽喉异物感等咽喉问题。

咽喉肿痛 咽喉肿痛是感冒常见的症状之一,也是咽喉问题的信号。当出现咽喉肿痛时,可以用一些缓解咽喉不适的含片,如慢严舒柠复方青橄榄含片,能滋阴清热、利咽解毒,对咽部灼热,疼痛,咽干不适等效果显著。如果伴有咳嗽、头疼、发热等感冒症状,就要联合用药,配合服用感冒药治疗。

咽喉是身体的重要器官,它守护着呼吸、消化两大门户,需要我们细心保护。日常要注意生活习惯,还有学会读懂咽喉的求救信号。(一凤)

 

来顶一下
返回首页
返回首页