新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

剩余食品打包有“门道儿”

时间:2014-02-26 11:34:50  来源:  作者:  点击数:20

自中央出台“八项规定”、提倡厉行勤俭节约以来,越来越多的人积极参与其中,“光盘行动”、“光盘族”、拒绝“剩宴”悄然兴起,外出吃饭先结账、再“打包”,吃尽盘中餐。这样看似简单的一个行为,其中还有不少“门道儿”。

哪些食物不宜打包?

首先,蔬菜不宜打包。因为蔬菜中含有丰富维生素,在反复加热后会迅速流失。另外,蔬菜中的硝酸盐加热后会生成含量较高的亚硝酸盐,对身体造成危害。

其次,凉菜、色拉等不宜打包。因为凉菜在制作过程中没有经过加热,很容易染上细菌,同时,凉菜也不适宜重新加热。

由此可见,蔬菜和凉菜最好当餐吃完,如果有剩余,也不适宜再食用。

剩菜如何保存?

剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,并且最好能在56个小时内吃掉。因为在一般情况下,通过100的高温加热一段时间后,是可以杀灭其中的大部分致病菌的,但如果食品存放时间过长,食品中的细菌在繁殖过程中会释放出大量霉素,而加热是不能完全破坏和降解这些霉素的。

剩菜最好按类别分开储存。因为在不同食品中,微生物的生长速度不同,分开储存有利于避免食品交叉污染。由于热的食品突然进入低温环境后,产生的冷凝水易污染食品,所以温度较高的食品需放凉后再放入冰箱。

剩菜如何加热?

冰箱中存放的食品取出后,一般采用回锅或用微波炉加热,加热过程中使食品的中心温度至少达到70。这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能杀灭它们。如果食用前没有充分加热,食用后易发生细菌感染,引起腹泻等。在加热以前可以通过感官判断一下食品是否变质,如果感觉有异常,千万不要再食用。

其中,海鲜类食品较容易滋生细菌,所以必须加热后食用,但是如果加热时间过长,所含的优质蛋白、脂肪和丰富维生素也会随之受损,因此,海鲜类食品加热时间控制在45分钟比较合适,加热过程中,可以适当添加酒、姜、大蒜等佐料,以达到杀菌作用。同时,打包的肉类食品再次加热时也可适当添加一些醋,这样,其本身富含的矿物质在加热过程中遇上醋酸,形成结合物被固定下来,避免了随水分的流失,更容易被人体吸收和利用。(兰姬慧)

 

来顶一下
返回首页
返回首页