新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

喝酒导致股骨头坏死 6成以上都是青壮年

时间:2014-03-26 14:43:51  来源:  作者:  点击数:24

“有十年酒龄的人要注意了,很多青壮年不拿喝酒当回事儿,但这很容易导致酒精性股骨头坏死。很多人都是在喝酒大约十年左右发病。”近日,北京北亚骨科医院中西医结合骨科专家付万林给出了自己的建议。

喝酒为什么会引起股骨头坏死

酒精性股骨头坏死就是由于长期大量饮酒而导致的酒精中毒引起的股骨头坏死。具体原因是酒精中毒引起脂肪代谢紊乱。正常情况下,骨骼的骨髓细胞形成骨细胞。酒精中毒以后,骨髓细胞就不变成骨细胞,而是变成脂肪细胞了,这就是脂肪代谢紊乱。脂肪栓塞会引起股骨头局部的血液循环障碍,血液循环不好,就会导致缺血性股骨头坏死。

三十至五十岁爱喝酒易患病

酒精性股骨头坏死的高发人群以男性居多,因为男性喝酒的多。从年龄上看,酒精性导致的股骨头坏死都是青壮年,三十到五十岁是高峰期,大约占酒精导致股骨头坏死患者的60%以上。“其他年龄段也有,都是喝酒比较凶的病例,我见的酒精性股骨头坏死年龄最小者只有二十一二岁。年纪大点的女同志我遇到两个都是本身就是卖酒的,特别爱喝酒。”

早期症状不明显容易被耽误

股骨头坏死分早中晚期,早期症状不明显,很容易被耽误,所以很多前来治疗的患者大部分都是中晚期了,尤其是酒精性的。早中晚期表现的症状不尽相同,早期的表现是髋关节的胀痛,不舒服,但休息之后症状会消失。酒精性股骨头坏死在青壮年中高发,一般情况下,但青壮年身体条件比较好,最容易被忽视。所以,经常酗酒的人一定要注意。所谓酗酒就是指每天饮酒三五百毫升,而且是高浓度白酒。(马晓慧)

 

来顶一下
返回首页
返回首页