新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

家庭如何保存药物

时间:2014-04-15 14:13:51  来源:  作者:  点击数:21

近年来,随着人们生活水平的提高和医药卫生知识的不断普及,越来越多的家庭开始注重家庭常用药的备存。在药房,药品有专门的存放设备,如低温、恒湿、通风、干燥和避光设备等。那么,老百姓家里的药品该如何保存呢?

首先,要对药品进行分门别类,并做好标记。原包装完好的药物,可以原封不动地保存;散装药则应按类分开,并贴上醒目的标签,写清楚存放日期、名称、用法和用量,必须强调的是,许多外用药带有强烈刺激性,误服后会给身体带来痛苦,因此必须严格分开并有明显标记。

其次,做好避光和密封。西药大多数是化学制剂,阳光中紫外线能加速药物变质,特别是维生素、抗菌素类药物,遇光后都会使颜色加深,药效降低,甚至变成有害有毒物质。在药房里,我们经常可以见到许多大药瓶都是暗不透光的,有的是蓝色的,就是为了避光保存,确保药品不变质。同时,因为空气中的氧气会使药物氧化变质,所以,无论是内服药,还是外用药,在使用后一定要盖紧瓶盖,防止药物氧化变质,失去药效。

再次,保持药品存放处干燥、低温、阴凉。干燥是为了防潮,有些药品极易吸收空气中的水分,吸收水分后很快就会变质。例如,阿司匹林是一种易吸潮的代表药,其吸潮后会开始缓慢分解成水杨酸和醋酸,产生浓烈的酸味,对胃的刺激性也随之增加。而药物在存放过程中,其自身的化学反应会随温度上升而加快,温度上升10度,化学反应速度可增加24倍。因此,药品的存放位置,最好选在家中最凉爽的地方。对需要低温保存的药物,一定要放入冰箱中。

最后,要注意存放药物的有效期,定期进行更换淘汰。药品必须在规定的有效期内使用,超出有效期后,或作用降低、或毒性增强,都不能再继续服用。药物是否过期可按照包装上的标示进行检查,具体识别方法:如某药品标示有效期至200710月,则表示终止日期是20071031;国外生产的进口药品常以Expiry date/Exp.(截止日期)表示失效期,或以Use Before(在此之前使用完)表示有效期。要提醒大家的是,任何药物,即使完全按照避光、干燥、密封、阴凉的要求存放,也会自然失效。例如,维生素C 存放一年后,药效会降低一半,中药丸剂容易发霉生虫,不可以长久存放。因此,每年要定期对家中的备用药进行检查。(兰姬慧)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页