新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

如何应付对杨柳絮过敏

时间:2014-04-24 14:34:10  来源:  作者:  点击数:42

随着气温的不断升高,街头的杨絮柳絮再次成为人们健康的敌人,不少市民感到皮肤瘙痒或红肿,有的甚至出现呼吸道疾病。

杨絮柳絮引起的过敏主要发生在上呼吸道,被吸入鼻腔后,引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤、眼粘膜发红,搔痒等,严重影响工作、学习和休息睡眠。

专家指出,对杨絮柳絮过敏的人,要采取“惹不起还躲得起”的策略,在这一时间段,尽量不去有杨柳树的地方,即使一定要去,也要戴上口罩和把衣服穿得严严实实的。回家前把身上杨絮柳絮残留物消除干净,不要带到居室内。

必须要接触有杨柳絮环境的,除口服些抗过敏的药物如扑尔敏、非那根、息斯敏、开瑞坦之类抗组织胺的药物和补充维生素CBE(有益于抗过敏)外,也可到大医院做脱敏治疗,有意识地从极小的剂量开始接触杨絮,使机体产生适应能力。

外出游玩时要注意保护面部,尽量少去花草树木茂盛的地方,回家要及时洗脸;如果皮肤出现红肿、红斑、小丘疹等症状,可涂抹脱敏外用药;若症状仍不能缓解,应及时去医院就诊。另外,市民出门时不妨围上纱巾或戴上墨镜。

 

来顶一下
返回首页
返回首页