新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

血脂高不是胖人“专利” 长期吃素者也患脂肪肝

时间:2014-05-12 14:35:09  来源:  作者:  点击数:20

45岁的陈女士是一家企业的办公室主任,身高163厘米、体重45公斤的她,一直对自己的身材和健康状况非常自信,一次体检却让她彻底傻了眼:血脂检测各项指标均超出正常值范围,被医生诊断为“高脂血症”。女士说,自己油炸食物从来不沾边,骨汤、粉蒸肉这些荤腥重油的东西一年也难得吃一回,怎么还会得高血脂?

“很多人认为,大荤大油吃多了长胖了才会得高血脂。其实,血脂高跟胖瘦没有必然联系。”专家介绍,血脂异常并不单纯是因为摄入脂肪过多造成的,饮食结构不均衡,吃得太荤太素都会造成体脂代谢紊乱,引起高血脂。去年某医院曾为20多个长期吃素的人做体检,结果三分之二的人血脂都不正常,超过一半的人有脂肪肝。

专家表示,高血脂跟职业有一定关系。相对来说,久坐不动的人、做脑力劳动的人血脂更容易超标。年轻人只要调整饮食、多运动,很快就可以恢复正常。而上了年纪的人常常是载脂蛋白超标。载脂蛋白是动脉粥样硬化的“预警”信号,这个指标一旦升高,容易发生心脑血管事件,中老年人要特别留神。(君)

 

来顶一下
返回首页
返回首页