新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

遇到小虫看清楚再拍打 专家提醒当心影翅虫皮炎

时间:2014-05-12 14:35:54  来源:  作者:  点击数:59

春夏正是出游的时节,专家提醒,每年春夏影翅虫繁殖较快,虫体含有强酸性的毒汁,当虫体被拍击、压碎的时候,毒液沾染皮肤,就会引起急性皮肤损害,发生隐翅虫皮炎,大家需要注意防范。

“大家在出游时要特别注意,遇到小虫看清楚再拍打。”专家介绍,每年春夏,皮肤科门诊经常会碰到一些病人,早上一觉醒来发现身体的暴露部位如面部、颈部、四肢等处出现原因不明的红斑、水疱等症状,有时还伴有疼痛、瘙痒等不适。“病人自己觉得没有蚊虫叮咬,也没有接触什么特殊的物质,怎么会出现这些症状呢?原来他们是患上了隐翅虫皮炎。”

隐翅虫体型较小,头、翅和腹尾呈黑色,前胸、腹部及足为橘黄色,形似大蚂蚁,白天栖居在潮湿的草地、菜园等阴暗处,昼伏夜出,喜欢在有灯光的地方聚集,每年春夏繁殖较快。影翅虫皮炎在面、颈、四肢和躯干等暴露部位容易发生,会出现疼痛灼痒、片状水肿性红斑或小脓疱、糜烂等症状。严重的还会出现皮肤坏死、发热、头痛、头晕、恶心、淋巴结肿大等不适症状。

专家提醒,当感觉到影翅虫落在身上时,需要小心地吹、赶,不要把虫子拍、压碎在皮肤上。一旦出现了不适症状,立即用清水冲洗患处后湿敷。如果产生大面积皮肤感染,需要及时到医院就医。平时也应该注意预防,夏天夜间关好门窗,使用蚊帐、驱蚊液等,尽量避免接触虫子。(董小红)

 

来顶一下
返回首页
返回首页