新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

儿童不慎吸入异物推压法可帮助排出

时间:2014-05-12 14:36:06  来源:  作者:  点击数:47

儿童无意中将异物吸入,卡在气管的意外伤害并不罕见。浙江省嘉兴市秀洲消防大队的专家提醒,遇到这种情形时,推压法可帮助儿童将异物排出。

有医护专家表示,卡住气管异物主要有西瓜子、花生米、糖块、豆类、枣类、果冻以及一些光滑的小玩具等,由于其发病骤然,病变迅速,危险性大,是导致孩子意外死亡的常见原因。据了解,气管吸入异物多发生在1岁至5岁的儿童身上,其中1岁至3岁特别多见。

如果遇上儿童吸入异物,专家建议尽快送院,或呼叫救护车。“超过4分钟便会危及生命”,所以在救护车到达之前,家长可以尝试推压法对孩子进行急救:

一是背部叩击———胸部按压法:该方法适用于婴幼儿,让其头低脚高俯卧,在后背两肩胛骨之间用手掌根部用力拍背5次,再将患儿整个翻转至仰卧,在胸骨下半部用食指和拇指指腹用力按压5次,观察婴幼儿嘴里有无异物排出。可重复进行。

二是腹部推压法:该方法适用于可以站立的幼儿或3岁以上的幼童,大人立于患儿背后,手臂直接从患儿腋下环抱其躯干,手握拳,拳头大拇指对准其腹部中线,另一只手配合快速向上推压5次。

专家还提醒,家长在日常生活中掌握以下几个注意事项,比如让孩子养成认真吃饭的习惯,不要边吃边玩;喂养婴幼儿食物应当尽可能捣碎、捣烂;孩子哭闹时切勿往其口中硬塞食物;不要让孩子玩弄能拆成小块的玩具,避免意外事故的发生。(岳德亮)

 

来顶一下
返回首页
返回首页