新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

淘米水的药用价值

时间:2015-06-02 10:37:34  来源:  作者:  点击数:67

对于很多人来说,平常我们做饭洗完米之后,都习惯性地把淘米水倒掉,认为它没有什么用途,其实不然,淘米水有很多的功效,不仅是天然的去污剂,而且还有很高的药用价值,所以在淘完米后,淘米水一定不要丢掉,合理利用不仅可以清洁还对一些小病有很好的疗效。

1、洗米水含蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。

2、淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH 值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。

3、在皮肤科医生眼里,淘米水还有别样的功效———祛油润肤。特别是长青春痘、毛孔粗大的偏油性肤质的人,用淘米水洗脸,不仅可祛除肌肤污垢,还不会刺激皮肤。

4、先把米用清水淘一道,再用温开水淘米,把这道的淘米水装到小的干净的容器里,找一小块纱布,可以给婴儿擦一擦牙齿和口腔,起到清洁、清火、清除口味的功效。

 

来顶一下
返回首页
返回首页