新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

夏季饮食注意“三多三少”

时间:2015-06-16 09:37:13  来源:  作者:  点击数:44

近期,全国多地进入闷热炎夏,高温随之袭来,导致人们容易出汗,丢失水分,食欲明显下降。医生提醒,夏季饮食应注意多饮水喝汤、吃熟食和蔬果,少吃冰冷刺激、油腻和生冷食物。

高温会使人体的消化液分泌减少,同其他季节相比,更容易出现食欲下降。夏季吃冰冷生冷食物会刺激脾胃,影响胃液分泌致使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病,还会刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应。吃油腻食物会加重胃肠的负担,导致腹胀,不思饮食、疲倦感加重等状况。

医生提醒,夏季应少量多次饮用白开水,也可饮用绿茶水、绿豆汤或酸梅汤等饮料消烦除渴,多喝汤能调节口味,增强食欲;其次,由于夏季气温高,各种病菌和寄生虫容易繁殖,应多吃煮熟的食物;此外,多吃一些含有大量胡萝卜素及植物化学物质的胡萝卜、芒果、红黄番茄等蔬果,补充维生素、矿物质和膳食纤维,同时保持充足的睡眠和多做户外运动。(周科)

 

来顶一下
返回首页
返回首页