新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

“柠檬水抗癌、果蔬汁减肥”,你信几个?

时间:2015-06-18 10:26:02  来源:  作者:  点击数:42

为了健康,越来越多的人开始关注饮食养生。可网上充斥太多“谣言”:鸭血清肺、草莓致癌、隔夜菜有毒、果汁减肥……这些“经验之谈”你信过几个?

“很多营养谣言流传甚广,一些内容不完整的传言往往断章取义、以偏概全。如果不具备丰富的营养专业知识,很可能被其光鲜的外表欺骗。”中国健康教育中心主任李长宁说。

根据2015 年营养谣言调查结果,“鸡蛋增加心脏病风险”“无糖食品吃不胖”“柠檬水抗癌”“喝果蔬汁能减肥”“隔夜菜吃不得”是传播最为广泛的五大营养谣言。

“此次调查暴露出我国网民营养健康素养低,缺乏对营养谣言的辨识能力。”北京大学公共卫生学院教授、中国营养学会副理事长马冠生对调查结果做了权威解读,“比如大家普遍听信蛋黄中含有大量胆固醇,会伤害心脏。真实情况是,人体自身产生的胆固醇远远高于食物中摄入的胆固醇,增加饮食胆固醇对血液中胆固醇含量不构成重要影响。反而,蛋黄中含有多种维生素和微量元素等,有益身体健康。”

马冠生说,“无糖不发胖”的说法也是一种误导。“比如饼干、面包、蛋糕等甜点就算不添加糖,其本身含有大量的精制碳水化合物,和蔗糖在体内有同等效果。柠檬在抗癌方面也没有突出的功效,蔬菜和水果都能降低多种癌症的危险性……”

在调查结果中名列前茅的营养谣言还有“反季节果蔬不能吃”、“草莓农药多易致癌”、“吃素可以降血脂”、“吃鸭血能够清肺抗雾霾”等。

营养谣言为何易被人听信?马冠生认为,一是营养与健康直接有关,食物营养健康谣言不时“现身”,袭击公众的心理底线;二是一些内容不完整的传言信息流入社会,由于人们主观意识的加入,信息在传播过程中发生变形;三是正确、真实的营养信息相对缺乏,容易让一些谣言乘虚而入。专家提醒,看到营养知识时应该多些思考,千万不可偏听偏信。(天闻)

 

来顶一下
返回首页
返回首页