新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

选择塑料产品有门道,用对方法是关键

时间:2015-07-22 10:33:31  来源:  作者:  点击数:45

当前,随着人们食品安全意识的增强,消费者对食品包装产品的安全性也越来越重视,特别是平时接触较多的塑料产品。那么,在琳琅满目的塑料制品中,您挑选使用的方法正确吗?626,在山东省食品安全周省质监局主题日活动当天,记者与高校学生代表一起,走进济南市高新区的国家包装产品质量监督检验中心(济南),了解塑料产品正确的选择及使用方法。

一看二闻三动手 产品优劣易辨别

“直接盛装食品的塑料产品常见的有塑料袋/ 膜和塑料容器等,对于消费者来说,选择这类塑料产品可采用一看、二闻、三动手的方法进行简单识别。”山东省产品质量检验研究院、国家包装产品质量监督检验中心(济南)博士君介绍。

“一看”,主要是观察塑料产品的“QS”标识和编号、规格型号、企业信息、产品执行标准等信息,合格的产品应清楚标示,并且表面平整光滑、色泽均匀甚至是透明,具有一定亮度。而不合格的塑料产品往往看起来混浊不清,毛糙、色泽不均、厚薄不一、标识信息不全或者无信息。

“二闻”,则是通过嗅觉辨别,合格的塑料产品应无味,凡是有刺鼻异味或者怪味的产品可判断其是不合格品。

“三动手”,是对塑料产品强度的简单测试。君介绍,合格的塑料产品强度要好,有柔韧性,手摸时有润滑感,手捏后有弹性。如果购买的塑料袋手摸起来会感觉黏涩,用手捅一下,轻易就可以捅破,这种产品大多是使用了回收塑料制成,应谨慎使用。而一些不合格的一次性塑料餐盒手捏起来软绵绵的,轻轻一撕就破裂了,甚至闻起来就有刺鼻异味,遇热变形容易渗漏,一折就有石蜡印,这些产品应杜绝选用。

使用温度要注意 盛装食品有讲究

“矿泉水瓶里倒入热水,瓶身很容易发生变形,这样的塑料产品是合格的吗?”活动现场,来自山东大学的学生代表提问。

“我们在平常使用塑料产品盛装食品时,确实存在一些误区,忽视使用温度便是其中一项。”君介绍,塑料产品一般在常温或者低温下使用是比较安全的。因为在高温下,塑料中的有害化学成分会迁移到盛装的食品中,多次食用,会使有害物质在人体内累积而影响健康。而普通矿泉水瓶尽量要在常温下使用,因为在其装入70以上的热水后,容易发生变形,引起使用中的不便,危害人体健康。

同时,君强调,塑料产品在使用过程中应尽可能少接触油性食品,因为塑料中的有害成分比较容易迁移到油性介质中,影响人体健康。塑料袋(膜)产品在用过一次后尽量避免重复使用。而盛装食品的时间也应越短越好,因为这种迁移行为会随着时间的延长而增加,因此买来的塑料包装食品应尽快食用。

尤其需要注意的是,用塑料产品盛装食品时,应尽量避免混用。君介绍,每种塑料产品都有自己盛装食品的主要类型,如PET(容器底部的数字代号为01)的塑料容器多用于盛装水和食用油,少数用于酒、醋和酱油。PP(容器底部数字代号05)的塑料容器多做成饭盒,因为该类塑料的使用温度较宽,最高耐热超过100,可用于微波炉加热。饮用机水桶必须是PC(容器底部数字代号58)材质,便于重复使用,杜绝PET 材料的水桶。而PS(容器底部数字代号06)材质的容器不宜盛装油脂类食品。(农村大众报记者 兰姬慧)

 

来顶一下
返回首页
返回首页