新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

西红柿生吃好还是熟吃好?

时间:2015-11-10 10:45:34  来源:  作者:  点击数:69

有一部分朋友经常纠结于西红柿是生吃好还是熟吃好,其实完全没有必要。

首先,作为一种维生素C含量非常丰富的蔬果,西红柿生吃可以给人体提供丰富的维生素C。此外,西红柿中还含有丰富的番茄红素,它是一种对人体极为有益的天然色素,可以起到延缓衰老的作用,减少动脉粥样硬化和冠心病的发生,还能抗辐射,抑制肿瘤,尤其对于男性的前列腺疾病有显著抑制作用。虽然生吃西红柿番茄红素的吸收会受到影响,但只要充分咀嚼,番茄红素的吸收率就能上升,因为只要细胞壁被破坏,其中的番茄红素就容易跑出来。

而熟吃西红柿也并不存在高温破坏维生素C的问题,因为西红柿中含有大量的有机酸,能够对维生素C起到很好的保护作用。此外,加热可以大量破坏细胞壁,其中的番茄红素能够更多的释放出来,且由于番茄红素是脂溶性的,所以必须要用适量的油烹饪,使番茄红素溶解在油里被人体吸收。

最后一点建议就是最好在西红柿自然成熟的季节适当多吃一些,因为这样可以有效避免催熟剂的摄入,在挑选西红柿时应选择无虫眼、熟透的,因为偏青色的西红柿里含有龙葵碱,吃了容易引起中毒,导致胃肠不适。

所以,人们在吃西红柿的时候完全不必纠结是生吃好还是熟吃好,只要在生吃时选择熟透的西红柿,一次不要吃太多,而熟吃时最好是加适量油烹调,营养吸收会更好。(新健)

 

来顶一下
返回首页
返回首页