新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

孩子常吃膨化食品影响智力发育

时间:2015-12-09 11:07:36  来源:  作者:  点击数:79

膨化食品是上世纪六十年代末出现的一种新型食品,国外又称挤压食品、喷爆食品、轻便食品等。它以含水分较少的谷类、薯类、豆类等作为主要原料,它们经过加压、加热处理后使原料本身的体积膨胀,内部的组织结构亦发生了变化,经加工、成型后而制成。由于这类食品的组织结构多孔蓬松,口感香脆、酥甜,具有一定的营养价值,很惹孩子们的喜爱。但是,膨化食品有危害是大家都知道,具体的危害有哪些呢?

在所有膨化食品中都含有少量的铅,偶尔食用并不会对人体造成什么明显的影响,但如果经常地吃膨化食品的话,就会导致铅在我们人体中堆积,一旦超过一定标准就会对人体造成危害。而日常食品中铅元素的来源主要以食品中膨松剂之类的添加剂为主,还有一部分是从包装材料里溶出。

专家指出,人体中的铅只有10%-15%能排泄出体外,而其他大部分都会在体内蓄积,同时还会与多种蛋白质、酶等人体重要成分结合,从而严重地影响到体内多种生化反应。如果长期摄取大量的铅的话就会严重地损害到大脑功能,严重的话还有可能会因此而发生痴呆。

特别是对于一些抵抗力较弱的儿童而言,在日常生活中经常摄取一些含铅的食物,可导致儿童发育迟缓、骨软化症等,并且对智力也会有一定的影响。(佳一)

 

来顶一下
返回首页
返回首页