新邹城网
您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 生活常识

怎样认识无公害食品、绿色食品和有机食品

时间:2016-03-29 09:19:45  来源:  作者:  点击数:63

 

一、无公害食品
指在生产加工过程中,按技术规范允许使用农药,添加剂,但使用时需限量,限品种,限时间范围,经有关部门颁发认证的食品。
二、绿色食品
1、指按照特定的生产方式,经过专门机构认定,许可使用绿色食品标志的无污染、安全、优质、营养的畜产品。2、绿色食品标准分为两个技术等级,即AA级绿色食品标准和A级绿色食品标准。其中,AA级绿色食品标准要求,生产地的环境质量符合《绿色食品产地环境质量标准》,生产过程中不使用化学合成的农药、肥料、食品添加剂、饲料添加剂、兽药及有害于环境和人体健康的生产资料,而是通过使用有机肥、种植绿肥、作物轮作、生物或物理方法等技术,培肥土壤、控制病虫草害、保护或提高产品品质,从而保证产品质量符合绿色食品产品标准要求。3、绿色食品的3个特点:(1)、强调产品出自良好生态环境;(2)、对产品实行“从土地到餐桌”全程质量控制;(3)、对产品依法实行统一的标志与管理。
三、有机食品
指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的,并通过独立的有机食品认证机构认证的一切农副产品、包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、畜禽产品、蜂蜜、水产品、调料等。有机食品的原料必需是自己建立或正在建立的有机农业生产体系或采用有机方式采集的野生天然产品;产品在整个生产过程中严格遵循有机食品的生产、加工、包装、贮藏、运输标准;生产者在有机食品生产和流通过程中,有完善的质量跟踪审查体系和完整的生产及销售记录档案;必须通过独立的有机食品认证机构的认证。
来顶一下
返回首页
返回首页