您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 健康教育专栏

【健康常识】进补中药要因人而异

时间:2015-09-07 11:29:12  来源:  作者:

时下,随着生活水平的不断提高,人们的养生意识逐渐增强,而中医药以其独特的疗效,吸引了众多铁杆追随者,成为越来越多人养生保健的重要方法。近段时间,记者就看到身边不少人采用人参、三七粉、阿胶等中药自行进补的。但各种中药由于功效不同,用法也不相同,甚至还有一些禁忌,补不对的话可能会适得其反。为此,记者就人们常用的几种中药材的用法采访了市中医院治未病科主任、中医养生保健专家谢卫平。

谢卫平告诉记者,她从事中医药养生工作多年,深刻体会到中医药在延年益寿、养生保健方面的明显优势,不少人采用药膳、药茶、中药水丸、膏方等进行调养,取得了令人惊喜的效果。但要提醒注意的是,中医药养生要因人而异,不能盲从。一定要在医生与专业人士的指导下,选用适合自己健康状况的中医药方法。接着,谢卫平就眼下市民经常服用的三七粉、阿胶和人参,谈了服用时的注意事项。

三七粉

活血化瘀孕妇忌用

三七粉是植物三七的根茎制品,是用三七主根打成的粉,别名田七粉、金不换。李时珍认为,三七能治一切血病。三七富含三七皂苷、三七多糖、三七素、黄酮等成分,具有止血、活血化瘀、消肿定痛、滋补强壮、抗疲劳、耐缺氧、抗衰老、降血脂、降血糖、提高机体免疫功能等作用。谢卫平讲,虽然三七粉具有如此多的功效,但需要长期坚持服用才能起到较好的作用。

谢卫平提醒,三七粉不能过量服用,一日最好不要超过3克,可分早晚各服用1.5克,用温开水送服。晚上最好不要在睡前服用,否则容易口渴。孕妇禁止服用。感冒期间要暂停服用,待感冒恢复后再继续服用。由于三七粉需要长期服用,保存亦很重要,最好在阴凉干燥处保存。另外,三七粉最好在医生指导下科学服用。

阿胶

滋阴养血脾胃虚弱者慎用

阿胶作为滋补佳品,具有滋阴养血的功效,《神农本草经》称阿胶“久服,轻身益气”。对于阿胶的功效,有八句口诀:补血止血,润肺滋阴;美容养颜,调经安胎;强身健体,延缓衰老;健脑益智,提高免疫力。但是,由于阿胶是驴皮所做,具有腥腻的特点,脾胃虚弱者慎用。服用阿胶要忌食油腻食物,感冒期间暂停服用。

谢卫平指出,阿胶固然有很好的保健养生作用,但价格较昂贵,其实调理气血除了服用阿胶外,也可以选用一些补气健脾、滋阴养血的普通草药,亦能起到较好的疗效。

人参

滋补五脏失眠者不适用

人参是百草之王。据《神农本草经》介绍,它主补五脏,安精神、止惊悸、除邪气、明目、开心(开心窍)益智,久服轻身延年。人参能强心,保护心肌,调节血压、血脂和血糖;调节神经系统,增强记忆力,改善脑部供血及代谢;增强免疫功能,加强机体适应性;对造血功能有保护作用。

谢卫平说,人参要从小剂量开始服用,慢慢增加,每天2克至3克切片含服,让有效成分慢慢溶解在唾液中,最后连药渣一道吃下去。还可泡水、泡酒喝,或是研成粉末吃。而本身有失眠、神经衰弱、精神疾患、血压高、肾功能不全的人不适合服用,以免加重症状。有胃肠疾病、结石的病人应慎用或遵医嘱少量服用;儿童、孕妇、哺乳期妇女一般不主张服用人参,如果确实气虚,可在中医指导下服用。

最后,谢卫平告诉记者,采用中医药养生,小单方固然有效,但不可千人一方。在医生的指导下,选用一些复方制剂,对健康的调理会更加全面,效果亦能更好。

来顶一下
返回首页
返回首页