您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 健康教育专栏

【健康常识】夏天将至 提前开启养心模式

时间:2016-07-07 11:30:39  来源:  作者:

不知不觉,春天已接近尾声,夏天即将粉墨登场。夏季是天之阳气与地之阴气交会之时,自然界呈现出一派繁荣景象。中医学认为,心与夏季相应,夏季养生重在养心。我市中西医结合专家胡定学提醒,初夏将至,让我们提前开启养心模式吧!

养心第一招:开心养心。要保持心情舒畅、心态平和,要善于调节情绪,遇事要镇静。情感要淡定,尤其不能大喜大悲,要防止“情绪中暑”。炎热的天气难免使人心情烦躁,但这时若能保持笑口常开、恬淡虚无,不仅有利于改善血管功能,还能协调人体各脏器,使其保持正常状态。

养心第二招:饮食养心。饮食宜清淡,应以易消化、富含维生素的食物为主,平时多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素C和维生素B族的供给,起到预防动脉硬化的作用。忌食油腻辛辣的食物,以免因食生火,致内、外之火互动上炎,扰动心神,而出现心悸、不寐、虚烦不宁、口舌生疮的症状。

养心第三招:既养心阴又养心阳。心阴是指心的阴血,能濡养心脏。夏日炎炎,多汗而伤津,易造成心的阴血不足,出现五心(即胸心、两手心、两足心)烦热、咽干失眠、心慌心跳、舌红、脉细数等症状。心阳虚则是心气虚的发展,心气虚指心脏功能减弱,表现为心慌心跳、胸闷气短、活动后加重并出汗。如不注重保养,发展为心阳虚就会出现心慌、气喘加重,而且畏寒肢冷、胸痛憋气、面色发白、舌淡胖苔白滑、脉弱无力。心阴虚和心阳虚在一定条件下可以相互转化,所以既要养阴又要养阳。

养心第四招:中医外治贴敷养心。中医外治贴敷是在中医“治未病”理论指导下,配合了现代医学“透皮给药系统”理论,体现了以预防为主的思想。夏季三伏天是一年中最热的时候,人体的阳气在此时达到最高峰。利用夏季气温高、人体气血旺盛、腠理开泄、机体阳气充沛的有利时机来进行穴位贴敷,此时药力更易直达脏腑,达到激发正气、扶正祛寒、活血通络、平衡阴阳的目的。该贴敷适应于心血管疾病及周围血管疾病,包括冠心病、心肌缺血、慢性心力衰竭、心肌炎、血栓性静脉炎所致的皮肤炎性结节、下肢肿胀等。

来顶一下
返回首页
返回首页