您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 健康教育专栏

【健康常识】夏季“不择食” 易致腹泻、痛风多发

时间:2016-07-07 11:30:39  来源:  作者:

5月21日,记者在采访中得知,入夏以来,各医院夜班急诊量明显增多,以胃肠道疾病居多,也不乏痛风的中青年患者。

“晚上我们和朋友一起搞家庭聚餐,刚吃过饭没多久,女儿就喊肚子疼,于是我们赶忙带她来了医院。”5月21日21时,记者在我市一家医院的急诊科看到,这里已经排了七八位小患者,一位正在焦急等待的李姓家长告诉记者,入夏以来,这已经是他女儿第二次看急诊了。“以后可不敢带孩子乱吃东西了。”他懊恼地说。

记者在采访中发现,最近一段时间,夜班急诊量明显增多,患者多为吃了不洁食物的儿童。我市儿科专家胡爱娟告诉记者,很多儿童腹泻是吃东西“不择食”引起的,其中冷饮和热的食物混食、海鲜与水果一起吃、误食变质食物引起的腹泻占了大多数。因为气候变化引起的情绪性腹泻也不占少数。夏季腹泻可引起营养不良和各种维生素缺乏症,消化不良与营养不良可互为因果,往往造成恶性循环,严重危害身体健康,所以夏季腹泻不容忽视。

专家提醒,除了腹泻,随着夏季的到来,痛风患者也较以前明显增加。这是因为夏天田螺、小龙虾、花蛤等大量水产品上市,对不少人来说正是吃海鲜和喝冰镇啤酒的好季节。夜市中烤羊肉串大卖,边喝啤酒边吃烧烤也是许多人所热衷的。但是专家提醒,痛风最爱找平时活动少、爱大口喝酒大块吃肉的人,很多“无肉不欢”“无酒不食”的中青年男性是痛风的高危险人群。因为海鲜、动物内脏以及大部分肉类、啤酒都是高嘌呤食物,而痛风作为一种急性关节炎,产生的原因就是嘌呤代谢异常导致高尿酸。夜市摊上的烧烤、海鲜、啤酒都是高嘌呤食物,一瓶啤酒可使尿酸升高一倍,增加人们患痛风的风险。

专家建议,对于有痛风病史的人,要禁食海鲜等高蛋白食物,不喝或少喝啤酒,多吃新鲜蔬菜和水果。

来顶一下
返回首页
返回首页