您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 健康教育专栏

【地方病防治】甲状腺有结节不必惊慌

时间:2016-09-07 11:34:06  来源:  作者:

市民邵女士最近比较烦恼,因为她在单位组织的一次体检中查到自己甲状腺有结节,她很担心甲状腺结节会癌变。为此,记者昨日咨询了我市肿瘤医院相关专家。

“甲状腺的结节分良性和恶性,良性结节常见的为腺瘤。不过,腺瘤也有一定的概率恶变,个别甲状腺结节能发展成甲状腺癌。”市肿瘤医院外科专家袁建伟指出,目前甲状腺疾病日益高发,加上体检日益普及,许多人可以通过体检发现早期的甲状腺问题,比如甲状腺结节。甲状腺结节是一种常见的疾病,在中年女性中尤其多见。由于甲状腺结节有癌变的可能,许多体检查出甲状腺结节的患者都很担忧。

据介绍,临床上有多种甲状腺疾病会表现为结节,如甲状腺退行性变、炎症等,不一定是甲状腺癌。所以,如果体检报告中出现甲状腺结节或甲状腺低回声,不必惊慌,应到外科门诊进行咨询和检查。一般情况下,甲状腺结节是良性的,并无大碍。如果体检报告写明以下几种情况,比如“内部回声低下,常在内部见到沙砾状的强回声光点”“内部回声均匀,常在被膜或结节内见到钙化点”“伴有甲状腺外浸润的实性的形状不规整的肿瘤”,则要警惕是否存在恶性肿瘤。

那么,甲状腺结节需要手术吗?专家指出,甲状腺良性肿瘤、多结节甲状腺肿瘤并非都需要手术。例如,有的患者血清促甲状腺激素以及甲状腺自身抗体水平较高,可使用药物抑制住,使甲状腺结节缩小或消失。如果怀疑为恶性肿瘤,必须及时到医院就诊,接受正规治疗。此外,如果良性甲状腺结节患者出现气道压迫症状,如呼吸困难、声音嘶哑等,也需要手术治疗。

来顶一下
返回首页
返回首页