您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 健康教育专栏

【预防接种】新生儿为什么要接种疫苗?

时间:2016-09-07 11:43:05  来源:  作者:

人类生活在自然和社会环境中会面临各种致病菌及病毒的侵袭,人类自身也具有一定的抵抗细菌和病毒侵袭的能力,即抵抗力,通常意义上又称免疫力或免疫功能。

过去,不少儿童都受到麻疹、风疹或流行性腮腺炎传染病的折磨。随着预防接种的逐步开展,到20世纪70年代,大部分儿童传染病已经消除,如白喉、破伤风、百日咳、麻疹等,脊髓灰质炎(俗称婴儿瘫、幼儿麻痹症)、流行性腮腺炎和风疹的发病也巳减少,然而引起脑膜炎的一些传染疾病还没有很好的防治办法,因此,即使在这些恶性传染濒于灭绝的今天,幼儿的疫苗接种也应受到相当的重视。

宝宝从母体获得一定的抗体,在出生后的前6个月,抗体可以防止婴儿感染某些传染病,产生暂时的免疫功能。但随着月龄增长,不论是母乳还是人工喂养,宝宝体内的抗体都会逐渐减少,对疾病的抵抗能力也越来越弱。传染性疾病对宝宝健康的影响很大,如流行性乙型脑炎常常可遗留呆傻,甚至患儿连生活都不能自理,严重的还可能引起死亡;患脊髓灰质炎的幼儿,多数会遗留不同程度的腿瘫痪;麻疹常并发肺炎、喉炎,严重者甚至有生命危险。因此,为了提高宝宝对传染病的抵抗力,除了合理喂养、讲究卫生、加强锻炼外,还需要进行有计划的免疫接种。免疫接种应在婴儿抵抗力弱且疾病未显露出来时进行。

当致病菌侵入身体时,人体即自动产生相应抗体来对抗细菌的侵蚀,在这种细菌再次侵入时,血液中的抗体就能发挥其抗病作用。接种疫苗的作用机理就在于此,疫苗是由致病菌的少量有害物质经加工而产生出来的,以一定量给婴儿注射(或口服),刺激机体产生抗体。有此抗体可维持较长时间,有的则不然,因此有此疫苗需多次接种,且接种间隔不能太短。即使免疫后又患此种疾病,病情表现也很轻微,不会对宝宝健康造成威胁。

来顶一下
返回首页
返回首页