您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 健康教育专栏

【预防接种】新生儿接种卡介苗的注意事项

时间:2016-09-07 11:43:21  来源:  作者:

当孩子呱呱落地来到人间后,就可接种卡介苗,以预防结核病。结核病旧称“痨病”,是一种严重危害人体健康的疾病,近年来其发病率有上升的趋势。所以给新生婴儿接种卡介苗就显得格外重要。婴儿接种了卡介苗,一般来说,在接种后2~3天内接种处皮肤略有红肿,但很快就会消退。

在4周左右时,局部再逐渐发红,出现白色小脓疱(灌浆),以后自行破溃,有些脓液,然后逐渐结痂,痂脱后留有轻微疤痕,前后时间约为2~3个月,这些都属正常现象。有少数婴儿由于机体情况不同,破溃处一直不结疤或左腋下淋巴结肿大,这就需要到医院检查处理。

卡介苗接种后需注意:

(1)“灌浆”期间,洗澡时用干净手帕包扎局部,以免水溅入。

(2)“灌浆”期间,家长不要自行把脓液挤出或涂消炎药水。

(3)保持局部清洁,勿用手抓,给孩子勤剪指甲,勤换内衣。

(4)接种卡介苗后一般不会引起全身反应,如有发热等情况应及时到医院诊治。

(5)在接种卡介苗3个月之后,要到医院进行一次结核菌素试验,看婴儿是否产生抗结核菌的抗体,以及估价婴儿的免疫能力。如果ppd试验为阴性,应该重新补种。

来顶一下
返回首页
返回首页