您当前的位置:首页 > 便民服务 > 生活百科 > 健康教育专栏

【健康养生】中医专家提醒大寒养生要敛阴护阳

时间:2016-01-17 11:46:44  来源:  作者:

从1月20日就进入了大寒节气,市第二中医院中医专家武步涛指出,人们在这个节气要“起居有常,养其神也;不妄劳作,养其精也”。也就是说,在起居方面,仍要顺应“冬藏”的特点,早睡晚起,劳逸结合,养精蓄锐,顺应自然界闭藏的规律,以敛阴护阳为根本。

武步涛讲,大寒若能合理安排起居作息,就能保养神气;劳逸适度可养其肾精。日常养生要睡好“子午觉”,注意防风防寒。“大寒”时节,最好能养成睡前泡脚的好习惯,“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一热,全身皆热。

饮食方面要多选择温补类食物,如鸡肉、羊肉、牛肉、鲫鱼等,其次可选平补类食物,如莲子、芡实、薏仁、赤小豆、大枣等。

经络调养适合市民居家练习,建议可以分以下三步练习:

第一步是大寒的前5天,每天用温热水泡脚5~10分钟,然后用拇指或食指按揉太渊穴、太白穴、涌泉穴各36次,调补肺、脾、肾三经的阴阳、气血平衡,最佳时间为酉时(17时至19时)。

第二步是大寒中间5天。每天搓热手,温煦命门、关元穴。最佳时间为:卯时(5时至7时)温煦任脉关元穴,温补一身之元阴;酉至亥时(17时至23时),温煦督脉命门穴,温补一身之元阳;增加生命的动力。

第三步是大寒的后5天。每日早晚最佳时间:卯时(5时至7时)和亥时(21时至23时),两手按臂侧,屈左腿以左足垫臀下(右腿仍自然伸直)。稍停后,伸左腿、屈右腿。如此左右交替各5次,然后叩齿、鼓漱、咽津、深呼吸5次。这样可强腰壮骨,通上下气血。

来顶一下
返回首页
返回首页